Уже сегодня появляется информация о сокращении персонала в отелях, отпусках за свой счет на неопределенное время. Тем не менее кризис рано или поздно минует, заведениям надо работать и не терять конкурентных преимуществ. Попробуем понять, возможно ли в нынешней ситуации не растерять профессиональный персонал Ксения Ошарина Революция, военная агрессия России, затяжной политический и экономический кризис больно ударили по гостинично-ресторанному бизнесу в Украине. Люди не спешат отдыхать, деловая активность замедлилась, а посещение гостями ресторанов существенно сократилось. Падение прибыльности заведения не может не сказаться и на его затратах. Одна из самых весомых статей расходов — это персонал. Многие рестораторы и отельеры вынуждены были принять меры в виде сокращения персонала. Однако собственники бизнеса все чаще задумываются о том, чтобы сократить и такие штатные единицы, как маркетологи, -специалисты — ведь рекламная активность в период кризиса практически заморожена. Вместе с тем, отправив ценные кадры в долгосрочный отпуск за свой счет или же вовсе сократив персонал, предприятие в будущем столкнется с кадровым дефицитом. Найти новых профессионалов и обучить их — удовольствие не из дешевых, к тому же занимает немало времени.

В поисках кризиса

При этом число посетителей ресторанной сети в этом году выросло на 20 млн человек. Вчера президент компании Ральф Альварес подтвердил, что рост цен на продовольственные товары будет продолжаться еще долго, и товары первой необходимости, такие как говядина и хлеб, в ближайшие годы будут дорожать. Он добавил, что все дальнейшие повышения вероятны по мере роста спроса в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, которые создадут дополнительное напряжение на цепь поставок.

В том, что касается продуктов питания, я думаю, что мы вступаем в новую эру". Компания готова отложить повышение цен на бестселлеры, таки как бигмак, введя параллельно более дорогие"деликатесы", в качестве таковых могло бы выступать блюдо . По мнению президента сети, его компания находится в лучшем положении в свете инфляционного давления, чем супермаркеты.

"Финансовый кризис отразится на ресторанах в начале следующего года. с начала сентября ресторанные сети зафиксировали падение объемов продаж актуальные вопросы, связанные с развитием бизнеса.

Законы и нормативные акты 1. Классификация предприятий общественного питания", утв. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта г. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дашков и К, Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Дашков и Ко, Экономика и организация ресторанного бизнеса: Маркетинг в индустрии гостеприимства: Экономика гостиниц и ресторанов:

Лучше других кризис переживут клубы, бары и кафе, сделавшие ставку на арт-программы. Таким образом, прирост выручки рестораторов будет вдвое меньшим, чем в минувшем году, а с учетом инфляции и вероятной девальвации многие рестораторы рискуют сработать в ноль. Сезон рождественских каникул показал, что большую угрозу кризис представляет ресторанам среднего ценового диапазона - в некоторых заведениях в январе не досчитались половины обычного количества посетителей.

Прижимистее стали и самые богатые клиенты:

Бизнес-журнал, Редакция бизнес для российских банков до сих пор является донором финансовых Елена Каширина тоже высказывает предположение, что «кризис ликвидности может отразиться на региональных банках, причем входящему в ресторанный бизнес, нелишне было ИЮНЬИЮЛЬ

Поэтому ресторанному делу — особенно сегменту недешевых ресторанов — аналитики обещали тяжелые времена. Еще прошлой осенью эксперты прогнозировали значительный спад активности в ресторанном бизнесе. И зимой этот спад действительно был заметен. Но с начала года заведения вновь стали открываться. И в немалых количествах. Сегодня в Петербурге количество ресторанов на душу населения превышает этот же показатель в Москве.

Сахалинские власти окажут поддержку малому и среднему бизнесу региона

Никто не отменял закономерность циклических спадов и крупных геополитических потрясений. Вопрос только, что станет причиной для кризиса. Действительно ли мы на пороге нового глобального экономического кризиса, насколько сильно он ударит по России и как нам спасаться? Минувший октябрь стал самым страшным для американского фондового рынка с момента окончания прошлого кризиса.

Анна Тюрина, ресторанный обозреватель журнала «Ваш досуг» и что возникшие экономические трудности станут для ресторанного бизнеса Поэтому падение спроса вряд ли как-то отразится на их судьбе. В первую очередь экономический кризис сказался на банковском секторе и финансовых.

Оказалось, что треть граждан уверена, что страна уже находится в состоянии кризиса. Казалось бы, разговорами о кризисе россиян уже сложно напугать. Бесконечные сообщения в СМИ, выступления именитых политиков и экономистов, разговоры с друзьями и знакомыми — в столь мощном информационном потоке уже сложно сориентироваться и понять, что же делать: О тревожной обстановке могут также свидетельствовать результаты последних исследований аналитического центра портала . Во второй половине года было зафиксировано серьезное снижение количества вакансий в Москве, причем даже в тех отраслях, где оно всегда увеличивалось.

При этом количество резюме в разных отраслях либо держится на одном уровне, либо снизилось незначительно, что привело к росту конкуренции среди кандидатов, причем даже в тех сферах, которые всегда отличались высоким предложением и низким спросом. Например, впервые с января года коэффициент соотношение количества резюме к количеству вакансий в сфере торговли превысил 1 и на сентябрь года составил 1,

Общепит растет в среднем сегменте

Так как ресторанный бизнес в России развивается динамично, является высокодоходным и привлекательным для инвесторов. Эта сфера рынка приносит значительный доход в экономику страны. К тому же ресторанный бизнес предоставляет значительное количество рабочих мест, помогая разрешать проблему безработицы.

Конечно, для ресторанного рынка это станет серьезным испытанием». уже успели заметно отразиться на потребителях ресторанных услуг. посещает в основном состоятельная аудитория: владельцы бизнеса, руководители, и игры на финансовом рынке, кризис не так сильно ударил по населению.

Бизнес При первых же предпосылках к кризису или малейшим финансовым трудностям по инерции мы начинаем экономить — стараемся максимально сократить расход и избежать ненужных трат. В первую очередь урезанию подлежат необязательные статьи — развлечения и посещение ресторанов. В результате одной из первых под удар попадает сфера общественного питания. Так, в — годах закрылось огромное количество заведений. Как обстоят дела в сегменте сейчас и чего ждут рестораторы? Совместно со специалистами и аналитиками мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Некоторое снижение оборотов в секторе специалисты начали отмечать ещё в прошлом году. Ситуацию усложнили введённые санкции и ответное эмбарго на ряд импортных товаров. Сказывается на ценах и рост курса валют.

Кризис кризисом, а обед – по расписанию

Как изменился вкус потребителя О том, как на ресторанной отрасли отражаются санкции и снижение потребительского спроса, запрет на курение в общественных местах и нежелание людей Экономить стали не только на еде, но и на напитках. Дорогое вино сейчас позволить себе могут немногие, поэтому в настоящее время идет переориентировка потребителей в сторону российских вин, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров ФРиО России Игорь Бухаров.

Повысился спрос на продукцию главных винодельных регионов России — Кавказа, Ставрополя, Краснодара, Крыма. Как рестораны адаптировались к новым условиям Московские рестораторы и производители рыбы в конце недели обсудят возможность поставок российской рыбы и морепродуктов ресторанам напрямую, минуя

Ресторанный бизнес в кризис - читайте лучшие обзоры и мнения экспертов на Ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для агрессивного . существенным образом отразятся на российском рынке.

Бизнесмен начал с торговли колониальными товарами и бакалеей: Его потомки до сих пор управляют бизнесом группы , которая производит и продает кофе, специи и продукты этнической кухни на европейских рынках. А скоро кофе будет выпускаться и в России — финны начали строить завод в Твери и уже подбирают для него персонал. Насколько важен для вас российский рынок? Но мы уверены, что Россия скоро будет продавать больше.

По статистике, рынок кофе растет. Известно, что вы рассматривали как вариант Ленинградскую область. Чем вам она не подошла? И почему была выбрана Тверь? Процесс поиска выявил ряд проблем.

Как кафе и рестораны выживают в кризис

В результате исследования выявлено, что финансовая устойчивость организаций зависит от места их расположения и качества менеджмента. Эти факторы оказали существенное влияние на структуру этого рынка в России. В дальнейшем развитие сферы общественного питания будет основано на франчайзинге. .

«Без страсти и любви ресторанный бизнес невозможен» бизнесе и о том, как повлияет на его заведения финансовый кризис. Экономический кризис каким-то образом отразится на вашем ресторане Может.

Однако пока аналитики пугают прогнозами, высокая гастрономия не сдает позиций. В отличие от других городов-миллионников в Нижнем Новгороде еще не наблюдалось массового закрытия заведений. А у некоторых рестораторов, похоже, даже открылось второе дыхание. Где они находят средства для выживания и поводы для оптимизма? К концу кризиса ресторанный бизнес может потерять от одной до двух третей игроков.

Такие данные со ссылкой на прогнозы экспертов обнародовала генеральный директор нижегородского Центра развития бизнеса Оксана Дектерёва. А те, кто попадет в светлое будущее, выведут услуги общепита на качественно новый уровень развития. И если на первый вопрос ответа не знает никто, то вторая задача оказалась для нижегородских рестораторов вполне решаемой. Сверху вниз Что же происходит на местном ресторанном рынке?

Причем рынок рос не только количественно, но и качественно. Наряду с открытием новых заведений и сетевых, и тематических постепенно исчезали старые столовые и закусочные, ставшие пережитком советской эпохи. Все более востребованными стали кафе и рестораны, рассчитанные на разные доходы и потребности.

«Без страсти и любви ресторанный бизнес невозможен»

Это будет первое петербургское заведение известного ресторатора, где он выступит в качестве совладельца. По мнению участников рынка, возвращение Аркадия Новикова на петербургский рынок неожиданно, поскольку после неудачного опыта франчайзингового открытия ресторана он заявлял о нежелании иметь бизнес в Петербурге. Успешности нового проекта может помешать спад посещаемости ресторанов, пик которого придется на начало следующего года.

Как рассказал Ъ источник, близкий к проекту, Аркадий Новиков выступает в качестве соавтора концепции и соинвестора проекта, а ресторан будет находиться в совместном владении и Аркадия Новикова. В и Группе компаний Аркадия Новикова от комментариев отказались, сославшись на незавершенность проекта. По его мнению, единственный в Петербурге несетевой проект Аркадия Новикова — ресторан , закрывшийся в ТРК"Варшавский экспресс" около полутора назад, не стал популярен среди петербуржцев из-за низкого качества еды.

Система управления маркетингом фирмы в условиях кризиса 24 Система . Как отразится финансовый кризис на ресторанном бизнесе.

В наш век тотальной глобализации все в мире взаимосвязано гораздо больше, чем мы можем себе представить. Любые, даже самые незначительные изменения на мировой арене могут молниеносно отразиться на экономике разных государств. Ни для кого не секрет, что кризис, который мы сейчас наблюдаем в России, имеет не столько экономические, сколько геополитические причины.

Но, в политику мы углубляться не будем, а сосредоточимся на экономической ситуации в стране и попробуем выяснить, может ли быть жизнеспособным бизнес в кризис и чем лучше заниматься в наше нестабильное время. В нашем обширном материале мы рассмотрим особенности текущего экономического кризиса; остановимся на политике государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса; отметим наиболее актуальные модели развития бизнеса на сегодняшний день; в завершение, приведем несколько воодушевляющих примеров, показывающих, что тем, кто стремится сделать свою жизнь лучше, не смогут помешать никакие кризисы!

Итак, садимся поудобнее и начинаем изучать тему, как осуществить бизнес в кризис! Очередной кризис в экономике: Кризис в экономике, в принципе, явление закономерное и цикличное. Какой бы процветающей ни была экономика абсолютно любого государства, за подъемом неизбежно следует спад, и эти периоды сменяют друг друга постоянно. Кризисы бывают незначительными или глубокими, могут затрагивать экономику одной страны или целого ряда государств.

Так происходит во всем мире, и наша страна не исключение. Некоторые эксперты считают, что нынешний кризис — самый серьезный после года. Конечно, и до крупных внешнеполитических событий последних лет экономика России была далека от стабильности. Но присоединение Крыма, война на Украине и дальнейшие мировые события различного масштаба, которые нарастали, как снежный ком, самым серьезным образом отразились на нашей экономике, и, к сожалению, не лучшим образом.

Когда будет мировой финансовый кризис Подробно