Описание презентации по отдельным слайдам: Сертификация для туристской деятельности носит добровольный характер. Но турфирмы стараются получить сертификат на оказание туристских услуг. Сертификация бывает: Само сертификация - проводится самой организацией-изготовителем продукции или услуг; 2. Сертификация- осуществляемая потребителем; 3. Сертификация,осуществляемая третьей стороной - специальной организацией, которая не зависит от потребителя и изготовителя. Получение сертификатов возможно по основным направлениям:

Туристские услуги — ГОСТ

Качество в сфере услуг: Является ли такой рецепт универсальным, в частности для туристической отрасли? А замена оплаченной услуги обычно воспринимается туристами негативно: На этапе предложения основной критерий качества — оперативность, выраженная через время: В системе менеджмента качества в сфере услуг экономия времени включает прямое указание на действие: Следующий критерий — количество вариантов — выражается, например, для авиабилетов автоматической проверкой самого дешевого тарифа, самого удобного рейса, лучшего тарифа на ближайшую дату вылета.

Стандарты туристского обслуживания Туризм, Туристический бизнес и сервис ГОСТ Р Государственная система стандартизации Россий- ской.

Стандарт подготовлен федеральным государственным унитарным предприятием"Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий" ФГУП"Рособоронстандарт". Новый стандарт содержит руководство для специалистов, осуществляющих разработку и пересмотр стандартов, технических условий и других документов по стандартизации. Основной целью ГОСТ Р является рассмотрение потенциальных источников возможных телесных повреждений детей в результате взаимодействия со средой жизнедеятельности или использования продукции, даже если продукция и объекты среды жизнедеятельности не предназначены для детей.

Потенциальными пользователями настоящего стандарта могут являться проектировщики, архитекторы, производители, поставщики различных услуг, в том числе в сфере туризма, преподаватели образовательных учреждений, специалисты в области коммуникаций и представители правительственных структур. Руководство, изложенное в новом стандарте, содержит ценную информацию для аудиторов и инспекторов по технике безопасности при отсутствии специального стандарта в конкретной области.

Сертификация туристических услуг Сертификация туристических услуг Зарегистрировав новую компанию в сфере туристических услуг, можно пройти добровольную процедуру сертификации предоставляемых вами услуг. Это позволит подтвердить высокое качество обслуживания клиентов, соответствие международным и национальным стандартам, получить дополнительное преимущество перед конкурентами. Порядок и сроки сертификации Правила сертификации туристических услуг в России соответствуют международным стандартам.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к туристским В выездном туризме формирование туристского продукта.

Цели стандартизации отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель — это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой — разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов. К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству. Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению. Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Ростехрегулированием.

Стандарт как нормативный документ в более широком смысле — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей. Стандарт является одним из эффективных инструментов регулирования рынка гостиничных услуг, позволяющий воздействовать как на недобросовестных изготовителей, так и на продавцов, и потребителей гостиничных услуг.

Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности, качества и т. Объектом стандартизации является услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации. Под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Стандарт определяет следующие требования к гостиницам любой категории. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта в т.

Гостиничное дело

В работе проведен анализ существующей нормативно-правовой базы в сфере туризма на предмет идентификации наиболее передовых с точки зрения сохранения экологии нормативно-правовых актов, которые могли бы послужить прототипом для разработки региональной системы экологической маркировки в туристическом бизнесе. В результате эмпирического исследования, проведенного методом личного опроса, оценена степень готовности потенциальных потребителей пользоваться различными услугами эко-отеля и возможность использования экологической маркировки в качестве рыночного механизма стимулирования диффузии систем экологического менеджмента в гостиничном бизнесе.

Ключевые слова: Цитировать публикацию:

Колледж туризма Санкт-Петербурга. Обращение директора колледжа. Новости колледжа. Основные направления работы.

Развитие организационно-централизованного туризма и экскурсионного дела в СССР характеризуется следующими подпериодами [34]: Административно-нормативный период — характеризуется [34]: На предприятиях существовала очередь на заграничную поездку [37]. В этот период, по мнению С. Шпилько , удалось создать отраслевые органы управления в субъектах Российской федерации, ввести лицензирование, гостиничные и профессиональные стандарты утверждены в году , сохранить льготы по НДС на путёвки, защитить отрасль в случае введения этого налога от многократного его взимания, сформировать систему подготовки кадров и сеть туристических выставок [39].

В российских регионах туризм становится приоритетным направлением развития: Сегодня такие центры созданы практически во всех субъектах Российской Федерации [44] и являются составным элементом системы управления и точками роста туризма в регионах. ТИЦ информирует гостей и жителей о высококачественных продуктах в сфере музейных, гостиничных, экскурсионных и других комплексных туристских услуг; проводит исследования и опросы; распространяет полиграфическую продукцию; принимает участие в выставках и конференциях; в некоторых случаях аккредитует экскурсоводов и гидов-переводчиков; взаимодействует с информационными бюро и другими ТИЦ, в том числе зарубежными; оказывает широкий круг тематических услуг на возмездной и безвозмездной основе [43].

Для стимулирования туризма проводится ряд законодательных инициатив и политика правового регулирования, например, послабление визового режима введение электронных виз , обеспечение безопасности путешествий [45].

Стандарты туристского обслуживания Туризм, Туристический бизнес и сервис . Курсовая

Требования к качеству туристского продукта Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО МС ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе в сфере туризма.

Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристских услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих - туристских услуг.

Согласно ГОСТ Качество услуги определяется требованиями ст.

Система показателей конкурентоспособности туристического бизнеса. Глава 2. Методы .. Амиров Ю.Д., Печенкин А.Н. Оценка качества продукции и рыночная экономика // Стандарты и качество. - № ГОСТ

Анализ показателей качества туристских услуг, предлагаемых в научных публикациях и нормативных документах Баумгартен Л. Кабушкин и Г. Бондаренко, опираясь на два аспекта качества технический аспект и функциональный аспект , выделенных К. Гронруссом [1; 2], рассматривают материальную и нематериальную составляющую гостиничной услуги, каждая из которых характеризуется специфической системой показателей [3].

Часть 2. По мнению [1], показатели качества услуг и обслуживания можно разделить на поисковые, эмпирические и доверительные. К эмпирическим показателям качества услуг относятся такие показатели качества, которые проявляются в процессе обслуживания и которые нельзя оценить до приобретения туристской путёвки вежливость, доброжелательность, отзывчивость, жизнерадостность и профессионализм персонала, познавательность, полнота и достоверность информации, сообщаемой экскурсоводом во время экскурсии, впечатление, получаемое от увиденного.

К доверительным показателям качества относятся такие показатели, которые турист не может оценить даже после потребления туристского продукта. Авторы предлагают разные наборы показателей, характеризующие качество услуг и качество обслуживания табл. Наиболее известными среди приведённых систем показателей являются системы, разработанные В. Цайтамлем, Л. Берри и А. Парасураманом п. Они получили систему из пяти показателей осязаемые характеристики; надёжность; отзывчивость, скорость реакции; уверенность и сопереживание.

Сколько стоит написать твою работу?

Коммерция и строительство Директор о колледже Мы делаем все возможное, чтобы наши выпускники могли занять достойное место в обществе и максимально проявить себя в практической деятельности! Развитие инфраструктуры города способствует постоянному росту потока туристов из-за рубежа и других регионов России, что, в свою очередь, ведет к увеличению потребностей рынка труда в специалистах, занятых в сфере туризма, гостиничного и ресторанного сервиса.

На сегодняшний день Колледж является Ресурсным центром, который координирует сетевое взаимодействие учреждений среднего профессионального образования в сфере туризма, гостиничного сервиса, общественного питания и торговли.

Для разработки государственных стандартов создаются специальные технические В сфере туристского бизнеса существуют также ведомственные.

По услугам, подлежащим обязательной сертификации, договора заключают с организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими сертификаты соответствия требованиям безопасности. В выездном туризме формирование тура осуществляют на основании договоров с принимающей стороной — иностранной туристской организацией и перевозчиком в соответствии с договором в области туризма Российской Федерации с данным иностранным государством.

В договорах с принимающей стороной должна быть предусмотрена ответственность последней за соответствие предоставляемых услуг условиям договора, а также за причинение ущерба жизни, здоровью и имуществу туристов по вине принимающей стороны или ее контрагентов в рамках предоставляемых услуг. В договорах с перевозчиком должна быть предусмотрена ответственность перевозчика за предоставление проездных документов в соответствии с подтвержденным бронированием и выполнение обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Продвижение тура осуществляют на основе, включающей: Договор между туроператором и турагентом должен предусматривать: К существенным условиям договора относятся: Иные условия договора определяются по соглашению сторон. Требования к информации о туре для потребителей приведены в таблице 1. Памятка — Необходимая и достоверная информация о:

В России в 2020 году появятся новые стандарты туристских услуг

Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ Обеспечение качества туристского продукта В современном мире обеспечение качества продукции носит универсальный характер. Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.

В настоящий момент понятие качества как категории нормировано и определяется стандартами.

Туристический стандарт для агентства: «В вашем распоряжении стран мира В российском туристическом бизнесе есть примеры подтверждения.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Сертификация туристского продукта Сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров ст. Сертификация проводится органом по сертификации, которым является юридическое лицо пли индивидуальный предприниматель, аккредитованные официально признанные органом по аккредитации компетентными выполнять работы в определенной области оценки соответствия в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Сертификация проводится по специально разработанным схемам. Результатом проведения процедуры по сертификации является получение заявителем сертификата соответствия, выдаваемого сертификационным органом. Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров ст. Поскольку туристский продукт - это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и или других услуг по договору о реализации туристского продукта, то вопрос сертификации турпродукта рассматривается на основании законодательства по сертификации услуг ст.

Исходя из п. Согласно п.

Сенин В.С. Организация международного туризма

Предлага тся введение государственных стандартов в туризме В рамках двух лет предстоит выдача сертификатов качества туристическим компаниям из определенных отраслей экономики. После того как туроператорские и туристические агентства, сообщества предпринимателей в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса и эксперты установили серьезный спад в конкурентоспособности болгарского туризма, а также необходимость в принятии срочных мер, направленных на оптимизацию позиций Болгарии в качестве туристической дестинации, эксперты из Министерства экономики предложили внедрение национальной системы сертификации качества в отрасли, распространяющейся на объекты материальной базы.

Эксперты представили анализ состояния и развития туризма, финансированный по проекту европейской программы"Региональное развитие", бюджет которой составляет миллиона левов. Предлагается внедрение еще двух систем - Системы добровольной сертификации качества с присвоением Национального знака качества и Системы добровольной сертификации устойчивого развития с присвоением Национального знака устойчивого развития.

Национальный знак качества изображается в виде буквы с добавлением болгарского флага.

Например, сотрудники должны иметь возможность защищать бизнес, что Государственные стандарты -имеют общие требования к туристической.

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей.

Стандартизация туристской деятельности. ГОСТы применяемые в туризме.

Стандарты туристского обслуживания. Важнейшими инструментами государственного регулирования деятельности туристических организаций и защиты прав потребителей туристических услуг являются лицензирование, стандартизация и сертификация в туризме. Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления туристического продукта или отдельной туристической услуги, защита интересов потребителей туристических услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

Деловые поездки обеспечивают свежие идеи для развития бизнеса. современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, документам по стандартизации относятся государственные стандарты.

Стандарты качества оказания туристических услуг. Технология добровольной сертификации отеля: Сертификации туристических фирм по стандартам Регулирование данного бизнеса ранее осуществлялось за счёт лицензирования. Постановлением Правительства РФ от С 1 января г. Другими словами создаются механизмы, обеспечивающие недопущение на рынок низкокачественных услуг. Опорой для таких механизмов служит система менеджмента качества, соответствующая требованиям Руководство организаций, занятых в туризме и гостиничном бизнесе видят залог своего процветания, согласно проведенному опросу, в совершенствовании системы обслуживания клиентов, в повышении качества оказываемых услуг, в привлечении максимально большего числа клиентов и т.

Все больше доверия у клиентов возникает к организациям, внедрившим и сертифицировавшим свою систему менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ИСО , который позволяет не только улучшать культуру обслуживания и следование всеобщим идеям качества, но и существенно снижать затраты на качество. Стратегией организации становится идеология качества и предвосхищения ожиданий потребителей!

Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем семинаре, который будет проходить в г. Санкт-Петербурге, по адресу:

Георгий Савельев. Толковый бизнес-аналитик: Разработка бизнес-требований